Предел для нас - только небо.
1. Интроверт почти всегда может и готов вас выслушать. Более того, для него это естественная и приятная обязанность. Поэтому не нужно чувствовать себя виноватым или навязчивым. Нужно поговорить - говорите.

2. Пунктом 1, тем не менее, не нужно злоупотреблять. Интроверт никогда вам не откажет, но бывают такие состояния, когда он невосприимчив, потому что занят своими внутренними процессами. Понять это проще простого. Если он не показывает живого интереса к вашим словам, если у него скучающий вид и он редко задает уточняющие вопросы, значит, сейчас не лучшее время. Самые смелые интроверты, конечно, скажут об этом. Самые несмелые будут тужиться и тщетно стараться быть внимательными (теряя уйму энергии). А средние скорее всего просто отстранятся, это они умеют как никто.

3. Внутренние процессы - это почти самое важное для интровертов. И большая их часть протекает назаметно для невнимательного постороннего взгляда. Это просто нужно иногда иметь в виду, что если интроверт внешне ничем не занят, это не значит, что он на самом деле ничего не делает.

4. Несмотря на пункт 3, интроверты, как и все живые люди, часто нуждаются в том, чтобы их выслушали. И вот тут самая большая трудность. Потому что почти все известные мне интроверты начинают говорить сами, только когда СОВСЕМ припрет. Если у вас есть друг интроверт, лучше не доводить его до такого состояния, а периодически спрашивать, как у него дела.

5. Если в ответ на ваше "как дела" интроверт ответил односложно или двусложно и не стал вдаваться в подробности, это не значит, что он не хочет говорить. Это чаще всего значит только одно - он ждет проявленного интереса. Он ждет вопроса. И это не неуверенность в себе и не боязнь навязываться. Просто многим интровертам, готовым часами слушать чужие истории, часто кажется, что их собственная история не обязана быть интересной для собеседника. И если вдуматься, это действительно так. Почему она обязана-то? Поэтому интроверт ждет сигнала о том, что его собеседник готов слушать.

6. Вы удивитесь, насколько откровенным может быть интроверт, если дать ему возможность говорить. И это еще один показатель того, что он не носится как курица с яйцом со своими внутренними переживаниями и не чахнет над ними как кощей, боясь поделиться. Нет никаких тайн, просто нужен тот, кому это интересно.

7. Если ваш интровертный собеседник начал вещать, не мешайте ему. В отличие от экстравертов, интроверты очень внимательны к реакциям собеседника. И такие реакции как перебивание, уход от темы, отвлечение, перевод темы на себя и так далее - это однозначный сигнал, что собеседнику больше не интересно. А если ему неинтересно, то продолжать не за чем. И все бы ничего, но созданный и запущенный импульс, прерванный таким образом - одна из самых неприятных вещей в общении.

8. Ну, и наконец, последнее. Интровертность - не синоним скрытности, аутизма, замкнутости и неуверенности в себе или страха себя проявить. А то некоторые так думают почему-то :) (с) glaesarius.livejournal.com/